+7 (964) 553-27-27 +7 (495) 503-12-60

Режим работы: Пн-Пт 9:00-18:00, Сб-Вс 10:00-18:00

Корзина : нет товаров

Как избавиться от перхоти народными средствами в домашних условиях?

3 Июля 2017

Перхоть - это заболевание или один из симптомов системного нарушения в организме. Обычный шампунь против перхоть может не помочь, народные средства также далеко не всегда эффективны, и перед тем, как пользоваться тем или иным традиционным способом лечения, стоит посетить врача. Использовать специальные маски и настои стоит в легких случаях, когда можно обойтись без медицинской помощи.

Почему появляется перхоть?

Причин очень много - от нарушения работы сальных желез до проблем с организмом в целом и ослабленного иммунитета. Соответственно, различаются и методы борьбы.

В первую очередь, не стоит путать перхоть с обычным отслоением ороговевших частиц кожи. Белые частицы, которые появляются в волосах, - явление естественное. О перхоти можно говорить лишь в том случае, если их слишком много, или речь идет о хлопьях.

Первая и самая распространенная причина перхоти (себореи) - нарушение работы сальных желез. Она возникает при ослаблении иммунитета, заболеваниях, плохом питании, отсутствии гигиены, гормональных сбоях. Часто этим заболеванием страдают подростки и бездомные. Лечат себорею в больницах. В легких случаях достаточно отдохнуть, восстановить рацион и начать соблюдать гигиену. Определить себорею просто: волосы становятся жесткими.

Мелкие белые частицы появляются и у тех, кто заразился грибком. Грибок активизируется при ослабленном иммунитете. Выделяют отдельное заболевание - себорейный дерматит, при котором волосы становятся тонкими.

Куда реже перхоть вызывают кожные заболевания - экзема или псориаз. Их механизм действия схож с себорейным дерматитом, и чаще всего перхоть является лишь симптомом.

Народные способы избавления от перхоти в домашних условиях

В легких случаях перхоть можно вылечить самостоятельно, без посещения врача. Но перед тем, как искать ингредиенты для маски или настоя, нужно восстановить рацион, отдохнуть и вылечить сопутствующие заболевания. Крепкий иммунитет и хорошее питание - главный фактор здоровья кожи.

Дополнительно голову можно мыть специальными шампунями и настоями, делать маски. Эффективными считаются следующие методы:

    Маска с уксусом. Уксус хорошо помогает против грибка. Для такой маске возьмите 5%-й раствор уксуса, промокните в нем губку и протрите голову. Держать маску нужно 20 минут, затем волосы следует хорошо промыть. Через несколько дней повторите процедуру. Смягчить действие уксуса поможет крапивный отвар: 5 ложек сушеной крапивы нужно отварить в 1 стакане воды в течение получаса, затем сцедить настой и добавить туда чайную ложку уксуса. Получившимся средств волосы нужно ополоснуть.
  1. Маска с лимоном. Выжмите лимон в разогретое оливковое масло (около 4 ст. л.), вотрите смесь в кожу и оставьте ее на полчаса. Затем помойте голову. Вместо масла можно использовать сырые яйца (достаточно двух). В смесь добавляют несколько капель репейного масла. Самые стойкие могут просто втереть лимонный сок в кожу головы: будет жечь, но эффект будет заметен сразу.
  2. Соляной скраб. После мытья головы следует втереть в кожу головы поваренную соль (важно, чтобы она была более-менее крупной). Соль подействует как скраб: очистит кожу от отслаивающихся частиц, стимулирует кровоток. После втирания голову нужно помыть обычной водой.
  3. Эфирное масло. Идеально для борьбы с себореей подойдет масло чайного дерева, но можно использовать и другие (например, эвкалиптовое). Разогрейте масло (это лучше делать на водяной бане) и вотрите в кожу головы во время мытья. Распределите его равномерно, затем наденьте шапочку для душа и подержите 15 минут. После масло можно смыть.

Как видите, способов достаточно, но они не всегда эффективны. Если речь идет о грибковом поражении, лучше всего обратиться к врачу и купить лекарственные средства в аптеках. Как правило, это мази и шампуни.

Профилактика перхоти

Перхоть может появляться при ослабленном здоровье и неправильном образе жизни. Ослабленный иммунитет и плохой рацион - главные причины и себореи, и грибка. Чтобы вылечить такой грибок, придется приложить немало усилий (тем более, в домашних условиях), поэтому лучше всего проводить профилактику. В первую очередь, общую: поддерживать здоровье, регулярно (но не слишком часто) мыть голову, использовать правильный шампунь, пить витамины, избегать стрессов.

Одно из народных средств профилактики перхоти - эфирное или обычное масло (например, репейное). Его можно добавить в шампунь, которым вы моете голову. Если вы заметили у себя частички перхоти, но их совсем немного, покупать специальный шампунь в аптеке не стоит - как минимум, он не поможет, и из-за него может появиться настоящая перхоть.

Себорея и грибок - довольно распространенное явление, справиться с которым можно самостоятельно.

Рекомендуем записаться на курсы парикмахеров в нашем учебном центре.


Поделись:


Возврат к списку

НАШИ КОНТАКТЫ
140000, Mocкoвcкaя oблacть, г. Любepцы, Oктябpьcкий пp-т, дoм 145

+7 (964) 553-27-27

+7 (495) 503-12-60

 

Режим работы:
Пн-Пт 9:00-20:00
Сб-Вс 10:00-18:00
Международный учебный центр «Дива» вконтакте    Международный учебный центр «Дива» фейсбук Международный учебный центр «Дива» в instagram