Как правильно подобрать цвет волос

Кто-то подбирает цвет по наитию - и всегда угадывает. А кто-то постоянно экспериментирует и... портит волосы. Если вы решили сменить имидж и перекрасить волосы, первое, что вам стоит определить, - это ваш цветотип.

Преподаватели Студии парикмахерского искусства «ДИВА» по направлению Визаж поделились некоторыми секретами, связанными с типами внешности.

Определяем цветотип волос

Цветотип - это сочетание натурального цвета волос, глаз и кожи. Определить его самостоятельно не так просто, но это возможно - по описанию или экспериментальным путем. В последнем случае нужно сесть перед зеркалом и примерить на себя одежду или ткань разных цветов, темных и светлых, теплых и холодных оттенков. Теплый и темный соответствует осеннему цветотипу, теплый и светлый - весеннему, холодный и темный - зимнему, холодный и светлый - летнему. Экспериментировать лучше при естественном освещении, днем.

Одежда меняет цвет лица. Точно также это делают волосы, цвет которых отличается от натурального. Если этот метод вам не подходит, и вы сомневаетесь, что сможете подобрать цвет правильно, воспользуйтесь нашим описанием.

Цветотип лето
Цветотип Лето

Этот цветотип чаще всего встречается у женщин славянской внешности. Кожа у них бледная или светло-оливковая, загар ложится плохо. Глаза - голубые, цвета лесного ореха, зелено-голубые, серые. Волосы русые или каштановые. У многих природный цвет волос с возрастом меняется от светлого до темного, с пепельным оттенком.

При выборе краски обратите внимание на светлый цвет, близкий к русому. Волосы могут быть и темными. Среди сочных оттенков оптимален шоколадный.

Цветотип Зима
Цветотип Зима

Холодный, темный цветотип, который, однако, можно выгодно подчеркнуть правильно подобранной краской. У таких девушек карие, голубые или ясно-серые глаза насыщенного цвета и темные волосы. Это может быть и черный цвет с синеватым оттенком, и темно-каштановый.

Кожа у зимних леди белоснежная. Иногда встречается и оливково-голубоватый оттенок. Кожа аристократично бледная, без свежего румянца. Загар на такой коже смотрится чем-то чужеродным.

Подбирая цвет краски, следует ориентироваться именно на темные и холодные оттенки. Черный, темно-каштановый, даже черничный будут смотреться идеально. Ярко-рыжий сделает такую девушку болезненно бледной, светлый - сделает лицо невыразительным.

Цветотип Весна
Цветотип Весна

Весенних девушек бывает просто спутать с летними: у них такие же светлые волосы и кожа, но с более теплым оттенком. Их кожа отливает бронзой или слоновой костью, волосы - с оттенком меда и пшеницы. Они не приобретают мышиный оттенок со временем. У таких женщин зеленые, синие или светло-карие глаза.

Теплому цветотипу свойственен хороший загар: кожа быстро приобретает бронзовый оттенок на солнце. Особенно удачно это смотрится в сочетании со светлыми волосами.

При выборе цвета волос нужно ориентироваться на теплые оттенки: пшеничный и медовый, медный, янтарный, золотистый, карамельный. Таким девушкам отлично подходят рыжие волосы.

Цветотип Осень
Цветотип Осень

Пожалуй, самые яркие девушки - с осенним цветотипом. Волосы у них, как правило, рыжие или каштановые, кожа - белая. На ней каждую весну появляются веснушки, а загорать таким девушкам противопоказано: они быстро обгорают на солнце. Впрочем, есть среди них и такие, кто может похвастаться смуглой кожей. Глаза - карие, с золотистым или янтарным отблеском, или зеленые. Могут они быть и голубыми, и серыми.

При выборе цвета волос, одежды, макияжа осенним девушкам лучше ориентироваться на теплые, яркие тона. Отлично подходит каштановый, медный, шоколадный, карамельный оттенки. Рыжий - просто идеален.

Какой цвет подобрать для волос с сединой?

Седина сама по себе может смотреться отлично. Например, у женщин с цветотипом "Лето" натуральный цвет волос близок к седому. Седина, которая появится через некоторое время, будет незаметна. Подходит она и зимним женщинам, удачно контрастируя с черными волосами.

Увы, не всегда седина смотрится красиво. При очаговом расположении волос, утративших пегмент, их придется закрашивать. Но чем?

Не думайте, что седина и возраст на что-то влияют. Да, в некоторых случаях кожа приобретает другой оттенок (становится темнее или, напротив, светлее), но, как правило, цветотип остается неизменным всю жизнь. При выборе краски ориентируйтесь на те цвета, которые эффективно скроют или замаскируют седину.

Если вы никогда не красились и не хотите менять свой имидж кардинально, подберите краску, близкую к натуральному цвету. Это будет эффективно и при рассеянной, и при очаговой седине.

Если у вас темные волосы, и седина очень заметна на их фоне, а вы не хотите краситься слишком часто, хорошим решением будет осветлиться и, к примеру, перекраситься в пепельный цвет.

Подумайте, подойдет ли выбранными вами цвет волос к лицу и глазам, будете ли вы выглядеть достаточно свежо. Неправильно подобранная краска может вас состарить.

Правильно определить тип и подобрать цвет волос и прическу помогут на специальных курсах парикмахеров универсалов в Студии парикмахерского искусства «ДИВА»