Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях?

Грамотный уход за кожей лица дома – чрезвычайно важная рутина, без которой невозможно надолго сохранить молодость и красоту. Профессиональные процедуры у косметолога, конечно, подтянут, очистят и освежат лицо. Но сохранить этот эффект надолго поможет только поддерживающий домашний уход.

Что влияет на состояние кожи лица

Наш внешний вид кожи влияет образ жизни (количество сна и отдыха, спортивные нагрузки, вредные привычки и особенности питания), а также регулярный уход за кожей лица дома.

С возрастом кожа требует особо внимательного отношения и уже не прощает бессонных ночей, жесткой воды для умывания, стрессов и неправильно подобранной косметики. Для того чтобы лицо сияло свежестью прямо с утра и без декоративной косметики, следует придерживаться основных правил:

  • питание должно содержать максимум полезного (витамины, побольше монопродуктов, клетчатки, овощей и фруктов) и минимум алкоголя, жирных блюд, полуфабрикатов;
  • сигареты плохо влияют на сосуды, поэтому кожа курильщика испытывает острый дефицит кислорода, микроэлементов и влаги. Результат – сухой эпидермис с нездоровым серо-зеленым подтоном. Для продления молодости кожи стоит сократить, а лучше полностью исключить эту вредную привычку;
  • физические нагрузки – не обязательно посещение фитнес-центра, достаточно поддерживать высокий уровень активности в течение дня. Хотя полчаса зарядки сделают кожу еще лучше, и главное, не забывать очищать ее после интенсивных упражнений;
  • правильно подобранные ухаживающие продукты (для конкретного типа кожи) и постоянное соблюдение ритуала «очищение – тонизирование – увлажнение».

Этапы ухода за кожей лица дома

Утром и вечером поры на нашей коже нуждаются в эффективном очищении. Помимо пыли из загазованного городского воздуха, в порах скапливается кожный жир, постоянно вырабатываемый эпидермисом для защитных целей. Простая вода не способна смыть подобный налет, даже мыло не справляется с глубоким очищением. К тому же, мыло еще и пересушивает кожу, на что она реагирует еще большим выделением жира и высыпаниями.

Как же выглядит полноценный ежедневный уход за кожей лица дома:

Очищение. Очищать лицо лучше всего гелем или пенкой для умывания, подобранными под тип кожи (сухая и чувствительная, смешанная, воспаленная и жирная). Очищающее средство может быть с маслами, отшелушивающими частичками, кислородными пузырьками и прочими добавками, повышающими маркетинговую стоимость товара. Однако даже самая простая «умывалка» для вашего типа кожи справится со своей задачей. А несколько раз сменив очищающее средство, вы точно определите, на какую марку или метода умывания ваша кожа откликается лучше всего.

Тонизация. Многие девушки опускают этап тонизирования, не до конца понимая его назначение, и считают, что сэкономили на одном тюбике. Тем самым оказывая «медвежью услугу» собственной коже. Тоник завершает процесс очищения, удаляет остатки «умывалки» или маски с лица, сужает поры. Он улучшает микроциркуляцию в верхних слоях кожи, крем после его использования ложится и впитывается гораздо лучше.

Увлажнение – последний и чрезвычайно важный этап ухода за кожей лица дома. Напитывают кожу с помощью кремов, сывороток, гелей, спреев и т.д. Формат может быть разный, но суть одна – максимально насытить кожу, подпитать ее витаминами и растительными компонентами. В креме может содержаться масса разнообразных составляющих: от модного коллагена до дорогостоящих ионов золота. Молодая кожа, как правило, не требует многосоставного ухода. Ей достаточно подобранного под тип кожи любого увлажняющего средства (не забывайте про отдельный увлажняющий крем под глаза!). С возрастом потребности нашей кожи увеличиваются, и к основному уходу за кожей лица дома желательно добавить сыворотку, маски и периодические походы к косметологу.

Секреты домашнего омоложения

В домашних условиях можно сделать на удивление много омолаживающих процедур, что поможет сэкономить семейный бюджет на походы в салоны красоты, а также позаботиться о себе, используя несложные и доступные рецепты.

Одной из самых простых, но действенных процедур является скрабирование. Раз в неделю необходимо умываться со скрабом – подойдет как магазинный, так и натуральный (коричневый сахар размять с клубникой или бананом). Скраб обновляет кожу, делает ее сияющей и мягкой.

Агрессивные средства для удаления косметики можно заменить маслами: оливковым, виноградной или абрикосовой косточки, миндальным и другими. Они дополнительно подпитают кожу, особенно зону вокруг глаз.

Действенную омолаживающую маску также можно приготовить самостоятельно: две столовые ложки йогурта смешивают с половинкой размятого банана и столовой ложкой меда, получившуюся смесь держат на лице 15 минут, смывают. Средство очищает, слегка отбеливает и подтягивает овал лица.

Прием витаминов, улучшающих состояние кожи лица – еще один действенный способ позаботиться о своем цветущем внешнем виде. Приобретая их в аптеке, обратите внимание на такие витамины как биотин, А, Е, всю группу В, С, РР, К и D. После курсового приема витаминов выравнивается цвет лица, успокаиваются воспаления, кожа обновляется изнутри.

Помочь в уходе за кожей также могут секреты правильного снятия макияжа, о которых написано в нашей специальной статье "Как правильно снимать макияж".

Рекомендуем посетить курсы для визажистов в нашем учебном центре.