Как правильно ухаживать за сухой кожей лица?

Сухая кожа лица отличается повышенной чувствительностью, она тонкая и нежная. Поэтому ей требуется соответствующий уход. Если не следить за сухой кожей, она начинает шелушиться, возникает раздражение и теряется эластичность. Здоровый кожный покров - мягкий и эластичный, он имеет матовый оттенок.

Как отличить сухую кожу?

Сухая кожа отличается светлым оттенком. На ее состояние плохо влияет мыло и жесткая вода. Из-за чувствительности она начинает шелушиться после обычного умывания. Поэтому умываться нужно тоже правильно. Определить сухую кожу можно, просто сильно нажав на нее пальцем. На жирном кожном покрове следа не останется вообще, а вот на сухой коже будет отчетливый след. Чувствительность кожи можно установить, используя папиросную бумагу. Если при касании к кожному покрову следа не осталось, то кожа сухая. Жирная кожа оставляет заметный след на бумаге.

Причины сухости кожи

Почему кожа бывает сухой? Это зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. В юном возрасте водно-солевой баланс в кожном покрове нормальный, и сухая кожа выглядит бархатистой. Однако в зрелом возрасте начинаются проблемы. Водный баланс нарушается, возникает шелушение и стягивание. На состояние кожи может влиять также образ жизни. Например, на кожный покров оказывает влияние алкоголь - он нарушает водно-солевой баланс.

Чтобы кожа всегда выглядела превосходно, за ней нужно ухаживать. Недостаточно просто определить тип кожи - нужно еще подобрать подходящие косметические средства. Используя такие средства, можно увлажнить кожный покров и восстановить водный баланс. Для ухода существует целый комплекс средств:

  • молочко;
  • маски;
  • тоники;
  • кремы, содержащие эластин и коллаген;
  • дневные и ночные кремы.

Правила ухода: чем умываться?

Если кожа шелушится от обычной воды, а лицо стягивает, то это признаки сухой кожи. Начинать нужно с умывания и ухода после снятия макияжа, как это делают профессиональные визажисты. Умываться горячей водой не рекомендуется - это обезвоживает верхний слой кожи. Лучше использовать теплую или прохладную воду, рекомендуется контрастное умывание. После умывания стоит увлажнить покров кожи с помощью подходящего крема. То же самое можно делать сразу после ночного умывания. Вода удаляет из кожи грязь, а крем увлажняет покров и восстанавливает водный баланс.

Для умывания стоит использовать очищенную воду, если есть такая возможность. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожного покрова. От жесткой воды можно избавиться с помощью специальных фильтров.

Выбор косметических средств

Существует целый комплекс косметических средств для ухода за сухой кожей лица. Если вы обнаружили у себя признаки сухости кожи, то обратите внимание на специализированные кремы, тоники без спирта и другие составы. Как использовать такие средства? Косметологи рекомендуют восстанавливать состояние кожи в течение месяца, используя качественные средства для увлажнения. При ежедневном уходе достаточно использовать дневной и ночной крем, а также специальное молочко.

Для восстановления кожи в течение месяца можно 2-3 раза в неделю использовать специальные маски для увлажнения. Каждый день стоит пользоваться кремом с коллагеном и эластином. Коллаген и эластин нужны для ухода за кожей в зрелом возрасте. Юным девушкам достаточно пользоваться утренними и ночными кремами.

Стоит применять не только увлажняющие, но и тонизирующие маски. Тонизирующие содержат экстракт гуараны, гинкго билоба и другие вещества. Не рекомендуется делать их каждый день, оптимально использовать их 3 раза в неделю. Сразу после снятия маски на кожу наносят питательный крем. Чем смывать маску? Для этого достаточно обычной воды.

Чтобы кожа была идеальной, нужно учитывать сезон при уходе за ней. Не забывайте летом использовать хорошие кремы для защиты от ультрафиолета. В летний период допустимо использование скрабов и других аналогичных средств. Зимой нужно обратить особое внимание на витаминные маски, а также кремы с содержанием коллагена и эластина.

Народные средства

Для ухода за сухой кожей можно использовать и народные средства. Наиболее популярны различные маски для сухой кожи, которые можно сделать в домашних условиях. Например, широко распространены фруктовые маски.

Медовая маска питает и восстанавливает кожный покров. Для ее приготовления нужно растереть добела ложку меда с молоком. Регулярное использование такой маски делает кожу бархатистой и мягкой. Огуречные маски восстанавливают водный баланс, они идеально подходят для сухой кожи. Для приготовления такой маски нужно растереть мякоть огурца с молоком.

Рекомендуем посетить курсы для визажистов в нашем учебном центре.